Центральный рынок Ростова-на-Дону

Изюминкой путешествия в Ростов может стать поход на Центральный рынок. "Душа города обнажается в общественных банях и на базаре", - писал один блогер в своих заметках. Не знаю, во всех ли случаях действует это правило, но в Ростове рынок колоритный, он – одна из визитных карточек города. В самом центре города, на пересечении улицы Станиславского и Буденновского проспекта, бок о бок стоят кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы и Центральный рынок. Храм — узнаваемый «тортик» архитектора Тона, обреченный на то, чтобы красоваться на всех ростовских открытках.

Центральный рынок Ростова-на-Дону

Рынок — хаотичное нагромождение павильонов и крытых торговых рядов, далекое от любой архитектуры. Однако в соперничестве за внимание горожан и туристов храм торговли выигрывает у «тортика» всухую.

Центральный рынок Ростова-на-Дону

И это очень по-ростовски. Самое интересное здесь — не музеи и памятники, которых достаточно, а живая жизнь, щедрый юг, смешение всего и вся. Квинтэссенцией этого духа вот уже двести с лишним лет является Центральный рынок, или Старый базар.

Второе название — историческое и общепринятое городское. «Старым» рынок стал еще в конце XIX века, когда появились новые базары, и безымянный первопроходец нуждался в особом определении. После революции рынок получил официальное имя по названию района — Андреевский, с 1992 года — просто Центральный. Но люди продолжают называть его Старым, и не рынком, а именно базаром.

Центральный рынок Ростова-на-Дону

Не вдаваясь в лингвистические тонкости, можно сказать: ростовский Старый базар больше соответствует представлению о восточном базаре, чем скучному понятию «рынок». На рынке просто торгуют — на базаре торгуются, болтают, встречаются, смеются, обмениваются и обманываются, порой обманывают. Общаются. На базаре что ни продавец, то персонаж, колоритный и артистичный. И на ростовском Центральном рынке все именно так.

Кого здесь только нет: русские с казацкими ухватками торгуют рыбой, армяне предлагают вино, овощи и фрукты, таджики и узбеки продают сухофрукты, сладости и орехи, грузины — специи, улыбчивые кореянки — полный ассортимент национальных угощений. Рядом с усатыми казаками — говорливые армянские бабушки, тут же веселые украинки. Кажется, мы попали в советское кино про съезд всех республик.

Центральный рынок Ростова-на-Дону

Торговцы соперничают, ругаются и зазывают покупателей, продвигая свой товар. Маркетинг на грани НЛП: продавцы одежды, например, могут просто прицепить на один из своих произвольно выбранных образцов большой листок с надписью «Очень красивое платье». После традиционных «абрикосов, сладких как мед» и «персиков нежных, как поцелуй любимой» это новый уровень внушения, практически как у Мессинга.

На базаре есть всё, от обуви до мебели, от продуктов до запчастей. Самый интересный тур — по съедобным рядам. Конечно же мясной павильон, говядина, телятина, баранина, свинина, любой кусок и на любой вкус.

Центральный рынок Ростова-на-Дону

Центральный рынок Ростова-на-Дону

На галерее второго этажа над мясным: куры, индейки, перепела, гуси и утки, кролики и нутрии. В отдельном помещении мед, колбасы, сало, копчености, молоко, сыры, масло, сметана, и конечно донской каймак – сквашенное топленое молоко.

Центральный рынок Ростова-на-Дону

Недавно ряды с овощами переехали в новый павильон по соседству с мясным. Здесь зелень, фрукты и овощи, несколько прилавков со специями, травами и чаем, на этаж выше сухофрукты, орехи восточные сладости.

Центральный рынок Ростова-на-Дону

А внутри овощного павильона отдельный павильон с рыбой. Рыбные ряды самые главные. Тут продают не просто еду, а гастрономические символы Ростова-на-Дону.

Центральный рынок Ростова-на-Дону

Продавцы привозной рыбы предлагают свой товар довольно скромно, «без фанатизма». А торговцы донской рыбой — здешние короли. Они важные, и у них есть все: невероятных размеров сазаны, лещи, судаки, таранки; соленые, вяленые, копченые… Неоспоримые хиты — рыбец и шамайка.

Центральный рынок Ростова-на-Дону

Отдельно на улице разместились ряды с солениями. Очень много маринованного и «моченого»: от огурцов до арбузов.

Ростовчане, любящие хорошо поесть, закупаются только на базаре. Пусть в городе полно супермаркетов — на рынке предлагают настоящую еду, свежую и натуральную. Но поход сюда в выходные совершается не только ради качественных продуктов. Базар — это общение. Горожане годами ходят к «своим» продавцам, знают их как родных. Подмечено: когда ростовчанин переезжает в другой город, он быстро отыскивает в округе рынок и заводит там знакомства. А на ростовском базаре в «круг общения» мгновенно попадают не только постоянные покупатели, но и любой не слишком замкнутый турист. Втянуться в беседу и зависнуть можно надолго. Анекдоты, сплетни, последние новости — темы всегда найдутся.

Центральный рынок Ростова-на-Дону

В воскресный день на рынке не протолкнуться. Прямо над шумными рядами бьют колокола кафедрального собора, еще раз подчеркивая колоритное и чисто ростовское соединение сугубо земного и небесного. Люди пылко торгуются — как в XVIII веке, когда на этом месте был торжок, и купцы всех окрестных земель свозили сюда по Дону свои товары. Еще до того, как построили крепость и начертили план города, который со временем превратился в нынешний Ростов-на-Дону.

Центральный рынок Ростова-на-Дону

Центральный рынок открывается около 9 часов утра и работает до 6-7 вечера. Однако у каждого продавца собственный график, по звонку никто не приходит и не уходит. Самые горячие дни — суббота и воскресенье. Если верить статистике, рынок ежедневно посещают от 200 до 300 тысяч человек.

Приходить лучше с утра — все свежее. Цены на базаре не ниже магазинных, а порой и выше. Как здесь говорят, «вкусное дешевым не бывает».

 

Поиск


Новинки галереи


О нас


Несколько слов об отеле

Авангард отель & Spa предлагает своим гостям современные номера в сочетании со спа-услугами и релаксацией.

Территория отеля тщательно продумана, чтобы гармонично сочетать красоту Донской природы с удобством и безопасностью наших гостей. Ландшафтный дизайн отеля спроектирован для Вашего комфортного отдыха.

Подробнее