Ростов-на-Дону – город со вкусом

Ростов-на-Дону сейчас активно продвигается администрацией города и области как туристический бренд. Основная идея, заложенная в его основу: Ростов-на-Дону - город, открытый и привлекательный для всех. Выбраны символ и слоган «Ростов-на-Дону – город со вкусом» для продвижения гастротуризма.

В Ростове уже неоднократно отмечали День индейки, принимали этап Международного благотворительного фестиваля-конкурса восточных искусств «Культ плова», в Азовском районе тысячи участников традиционно собирает фестиваль «Донская уха», гигантский торт – весом 220 килограммов, приготовили к 65-летию города Волгодонска, а как-то на Масленицу в донской столице был даже установлен рекорд по угощению блинами – их испекли десять тысяч штук.

Сегодня активно развивается, созданный по инициативе губернатора винный кластер «Долина Дона», в области появились специальные маршруты - винные туры.

Один из них проходит через Азовский район. В живописном и экологически чистом уголке вблизи поселка Эльбузд расположилось современное винодельческого хозяйство. Для туристов здесь подготовлена отдельная программа. Каждый может увидеть весь процесс производства начиная от розлива заканчивая хранением элитных сортов винограда.

Нельзя не вспомнить и такое яркое мероприятие как фестиваль «Донская уха», посвященное традициям донского гостеприимства и развитию в Ростовской области этнографического, гастрономического и активного видов туризма. Участники – команды сельских поселений Азовского района. Фестиваль традиционно открывается соревнованиями по рыбной ловле. После удачного улова начинается главное событие – приготовление ухи и сервировка столов. У развернутых палаток на кострах варится уха, расточая ароматные запахи. На столах царит изобилие – копченая, соленая, отварная, жареная и запеченная рыба, а также раки, пироги с разнообразной рыбной начинкой, пирожки с тютиной, овощи и фрукты с местных огородов и садов, различные закуски. Оценить качество приготовленной ухи и прочих блюд казачьей кухни могут все гости праздника.

Особенное место в кулинарной жизни ростовчан занимают раки. Раков едят в любое время года, запивая холодным пивком. Во многих семьях есть секреты правильной варки, а уже правильно почистить рака, чтобы не пропало ни кусочка сочного мяса, может каждый ростовчанин. Что уж говорить, если рак считается одним из неофициальных символов города, а дизайнеры даже используют его изображение в принтах для одежды и альтернативных флагах и гербах Ростова.

Едят раков, пригласив друзей и родных. Сначала все толпятся у кастрюль, сортируя членистоногих, потом спорят, какой рецепт варки самый лучший. Затем все пускают слюнки над ароматным бульоном — раки краснеют от варки, а люди — от удовольствия и предвкушения.

Наконец блюдо на столе, пиво в кружках — и начинается трапеза. Под пенное и вкусное принято беседовать.

Раков нужно есть правильно, чтобы ростовчане не обвинили вас в переводе продукта. Итак:

  1. 1. Осматриваем рака под хвостом. Есть икра — повезло, наслаждаемся деликатесом, нет — переходим к следующему пункту.
    2. Отрываем тонкие ножки, высасываем сок, съедаем мясо.
    3. Отделяем клешни, едим мясо.
    4. Вскрываем панцирь. Проще всего сделать это около сустава. Съедаем мясную начинку.
    5. Переворачиваем рака брюшком вверх и отламываем нижнюю часть от верхней. Берёмся за панцирь и тянем его в противоположные стороны, он должен легко разойтись. Берёмся за голову и отделяем её, после чего съедаем из неё всю оранжевую мякоть.
    6. Перед тем как перейти к главной цели — раковой шейке — осматриваем внутреннюю поверхность панциря. Тут можно обнаружить массу белого цвета — жир, который не только съедобен, но и вкусен. Затем берём серую часть, это жабры, и высасываем из них бульон.
    7. И вот она — раковая шейка. Чтобы не потерять ни кусочка мяса, нужно оторвать пёрышки на хвосте и высосать через разлом бульон. Снимаем треугольные пластинки, а затем по частям снимаем белое мясо. В середине тёмная ниточка — её выкидываем.
    8. Берём следующего рака, повторяем всё сначала.

Конечно, лучше всего взять мастер-класс по поеданию раков у жителей Ростова. Предлагаем лайфхак: вы говорите ростовчанину, что никогда в жизни не ели раков и даже в глаза их не видели. Всё — вызов принят! Настоящий житель города посчитает делом чести посвятить вас в тонкости покупки, готовки и употребления этого местного деликатеса.

Поиск


Новинки галереи


О нас


Несколько слов об отеле

Авангард отель & Spa предлагает своим гостям современные номера в сочетании со спа-услугами и релаксацией.

Территория отеля тщательно продумана, чтобы гармонично сочетать красоту Донской природы с удобством и безопасностью наших гостей. Ландшафтный дизайн отеля спроектирован для Вашего комфортного отдыха.

Подробнее