Ростов-на-Дону

Достопримечательности Ростова-на-Дону

Ростов-на-Дону

Большая Садовая улица

Сложно представить, но когда-то Большая Садовая являлась окраиной Ростова: до середины XIX века сюда свозили мусор и всяческие нечистоты. Зато к началу ХХ столетия по обеим сторонам улицы уже были разбиты красивейшие сады, открыты роскошные магазины и важные конторы, проведены трамвайные пути. Большую Садовую начали величать «ростовским Невским проспектом», а один из ее отрезков — «ростовским Бродвеем» (за уникальные постройки, носящие фамилии своих владельцев).
На сегодняшний день Большая Садовая является одной из главных улиц города: здесь расположено множество важных административных учреждений, а также культурных, исторических и архитектурных достопримечательностей: доходный дом Карапета Чернова, Здание главного корпуса Южного федерального университета, Дом братьев Мартын, Комплекс построек летнего коммерческого клуба, Торговый дом Яблоковых, Памятник основателям крепости Святителя Дмитрия Ростовского и другие. Дойдя до Площади Советов, мы сворачиваем налево и вскоре оказываемся перед собором Рождества Пресвятой Богородицы.

Кафедральный собор рождества пресвятой Богородицы

Главный храм Ростовской епархии расположен на улице Станиславского. Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в городе-порту пяти морей — уменьшенная копия московского храма Христа Спасителя. Как и в прежние времена, около него действует Центральный рынок, в прошлом — базар.
Величественный собор Рождества Пресвятой Богородицы — одно из архитектурных украшений Ростова-на-Дону, построенное по проекту архитектора К.А. Тона. Храм в плане имеет форму креста.
Одноименный храм на этом месте в Ростове-на-Дону уже существовал, однако заложенная в 1781 году церковь сгорела от удара молнии. Затем построили еще один деревянный храм, купеческий, но к 1854 году он обветшал, поэтому было принято решение о возведении каменного собора. Работы длились до 1860 года, в результате чего город обрел церковь в русско-византийском стиле.
В 1887 году пятикупольный собор с западной стороны дополнили четырехъярусной колокольней, которая была разрушена в середине 20 века. Ее восстановили в 1999 году, к юбилею Ростова-на-Дону. Сам же храм при советской власти закрыли в 1937 году, разместив в здании зоопарк, но уже через пять лет служба возобновилась. Отсюда, спустившись вниз по Соборному переулку, мы попадаем на Набережную им. адмирала Ушакова.

Набережная им. адмирала Ушакова

Ростовская набережная — главное место отдыха горожан и гостей южной столицы России. «Дон-батюшка» обрамлен множеством памятников, каменными плитами, цветущими клумбами.
Набережная Ростова-на-Дону носит имя Федора Ушакова. В погожий день можно насладиться открывающимися видами на город с верхних палуб теплоходов. Примечательно, что набережную в середине 19 столетия в Ростове-на-Дону возводили арестанты и вольнонаемные мастера.
На набережной реки Дон установлено несколько знаковых для Юга страны скульптур. Это Нахаленок с дедом Щукарем, приветливая «Ростовчанка», «Замковое дерево». А совсем недавно на правом берегу появились новые персонажи — «Художник», «Дон-батюшка», «Рыбак», «Григорий и Аксинья в лодке» и другие.
Городская набережная становится площадкой для народных гуляний в праздничные дни, особенно в День города, когда угощения для ростовчан готовят представители всех диаспор многонационального мегаполиса.
Кстати, памятников Нахаленку, герою одноименного рассказа Михаила Шолохова, в Ростове-на-Дону два. У речного вокзала на набережной красуется бронзовый монумент «Нахаленок на плетне». Поднявшись вверх мы выходим на улицу 7 февраля, и, следуя по ней, через пятнадцать минут оказываемся на Театральной площади.

Театральная площадь

Театральная — одна из главных площадей города и своеобразный культурный центр Ростова. Здесь расположено множество знаковых достопримечательностей: здание управления Северо-Кавказской железной дороги, мемориал «За освобождение города от немецко-фашистских захватчиков» (72-метровая стела, опоясанная туфом с барельефами на тему войны и украшенная богиней победы Никой с одной стороны и копией ордена Отечественной войны I степени с другой), а также ансамбль фонтанов, который, кстати, является самым крупным в Ростове-на-Дону. Фонтан «Атланты» на главной площади Ростова-на-Дону — еще одно творение Евгения Вучетича. Композиция появилась в Пролетарском районе в 1936 году после завершения строительства театра имени М. Горького. Территория перед зданием была благоустроена, в центре Театральной площади установили оригинальный фонтан.
В лицах атлантов, держащих чашу с водой, многие горожане узнавали черты лиц ряда начальников Ростова-на-Дону. Как бы то ни было, но персонажи Вучетича действительно больше похожи на «дядек» и «мужиков» — так их еще именуют жители столицы юга России.
Группу атлантов, выполненных из бетона, замешанного на белом цементе, согласно первоначальному замыслу, окружали фигурки черепах и лягушек. Однако когда фонтан на Театральной площади восстановили после Великой Отечественной войны, милые скульптуры исчезли.
Только к 250-летнему юбилею Ростова-на-Дону самый большой фонтан мегаполиса отреставрировали таким образом, что он практически неотличим от работы скульптора Вучетича. Единственное, что композицию «Атланты» изготовили по технологии выколотки по меди, а подиум украсили натуральным камнем.. Домината площади ‒ Ростовский академический театр драмы им. Максима Горького — заслуживает отдельного внимания.

Ростовский академический театр драмы им. Максима Горького

Ростовский академический театр драмы им. Максима Горького является одним из старейших на юге России и одним из крупнейших в Ростове-на-Дону. На сегодняшний день театр имеет три сцены, а его репертуар насчитывает несколько десятков спектаклей по произведениям российских и зарубежных классиков и современных драматургов. Нередко сюда приезжают с гастролями лучшие театральные коллективы России.
Помимо прочего, театр интересен своей архитектурой: по форме он напоминает трактор. Постройку называют памятником монументальному конструктивизму и даже жемчужиной советской архитектуры. Макет здания представлен в Музее истории архитектуры в Лондоне (из российских сооружений лишь московский собор Василия Блаженного был удостоен подобной чести). Далее пройдя по уже знакомой нам Большой Садовой, около Краеведческого музея поворачиваем на проспект Соколова и вскоре оказываемся на одной из самых красивых улиц города — Пушкинской.

Пушкинская улица

Большая часть улицы является бульваром, и в 2010 году она официально стала носить статус парковой зоны. Кроме того, это одна из первых улиц в России, на которой действует бесплатный Wi-Fi.
Здесь царит дух романтики и умиротворения: мощеные дорожки, скамейки в тени густых зеленых насаждений, многочисленный уютные кофейни и ресторанчики, знаменитые «пушкинские» шары, и конечно, средоточие архитектурных шедевров и выразительных скульптурных композиций: особняки Супрунова, Евы Шпильрейн, Парамонова, доходные дома Василия Кушнарева, Бострикиных, жилой дом Гавала, здание Донской государственной публичной библиотеки, фонтан-лира, скульптура «Лев и белка» и другие, заслуживающие не меньшего внимания объекты

Левый берег Дона

Пройдя вниз по Ворошиловскому проспекту и перейдя одноименный мост, мы попадаем на Левый берег Дона (или Левбердон, как его называют ростовчане), который является излюбленным местом отдыха горожан. Протяженность набережной составляет около 30 километров.
Здесь находятся многочисленные развлекательные заведения: бары, рестораны, ночные клубы, а также базы отдыха и центральный городской пляж. По вечерам здесь нередко проходят концерты и другие мероприятия на открытых площадках, играет живая музыка.
Однако Левый берег Дона известен не только как место «громких» развлечений. В рекреационном комплексе можно увидеть впечатляющее количество редких представителей флоры и фауны.

Поиск


Новинки галереи


О нас


Несколько слов об отеле

Авангард отель & Spa предлагает своим гостям современные номера в сочетании со спа-услугами и релаксацией.

Территория отеля тщательно продумана, чтобы гармонично сочетать красоту Донской природы с удобством и безопасностью наших гостей. Ландшафтный дизайн отеля спроектирован для Вашего комфортного отдыха.

Подробнее